20.04 - 23.04.2010

XVII Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

22.04

Nokia-Siemens Networks на «ТИБО-2010»: действующий фрагмент сети LTE

Nokia-Siemens Networks (NSN), традиционный участник выставки, на «ТИБО-2010» практически экспонировался на целых двух стендах – собственном, где были представлены системы моделирования распределения радиоресурсов в соте LTE (Long Term Evolution), а также на стенде ведущего белорусского оператора сотовой связи МТС, где был представлен действующий фрагмент сети LTE.


LTE представляет собой эволюцию стандартов GSM, WCDMA/HSPA/HSPA+ и CDMA, поддерживая работу новых приложений с интенсивным использованием мультимедиа и расширенными возможностями для вызовов за счет повышения скорости передачи данных, сокращения задержек и создания масштабируемых сетей с одноуровневой архитектурой.

На стенде компании МТС NSN представляет фрагмент полностью функциональной работающей системы LTE, где демонстрируются следующие услуги на базе LTE от NSN:

  1. Трансляция потокового видео высокой четкости (HDTV) со скоростью 8-13 Мбит/с. При этом абоненты видят четкое и плавное изображение, стабильно и без задержек.

  1. При обмене видео информацией (видеороликами) скорость загрузки ролика на сервер (т.е. uplink) составила 18 Мбит/с, а скорость скачивания с сервера – до 86 Мбит/с. Таким образом было продемонстрировано, как видео размером около 100Мб загружается на сервер и скачивается с него за считанные секунды.

  1. Видеоконференция высокой четкости – в отличие от текущей реализации видеозвонков в 3G LTE позволяет совершать видеосвязь нескольким абонентам с разрешением HD.

  1. Совместная работа в режиме реального времени с возможностью синхронного обмена мультимедийной информацией. Наличие такого функционала позволяет значительно расширить возможности видеоконференций и простых телефонных переговоров.

  1. Голосовой вызов – любой желающий мог осуществить голосовой звонок со своего мобильного телефона на демонстрационный терминал LTE и тем самым убедиться в реальной работоспособности системы LTE, а также в возможности объединения технологий разных поколений.

  1. Видеоигры через Интернет. Важной особенностью данной демонстрации является прохождение видеосигнала между абонентами с минимальной задержкой – среднее время задержки составило менее 10мс

  1. На стенде Nokia Siemens Networks была продемонстрирована система моделирования распределения радиоресурсов в соте LTE. Отличительной особенностью данной демонстрации является механизм управления качеством обслуживания (QoS) различных классов абонентов в сетях LTE.

На демонстрируемом оборудовании скорости передачи в секторе может составлять более 80 Мбит/с при ширине полосы пропускания 10МГц и более 150 Мбит/с при 20 МГц.

«Мы готовы предоставить нашим клиентам хорошо себя зарекомендовавшую в реальных условиях платформу для модернизации подсистемы радиодоступа и предоставления услуг LTE следующего поколения. Я горжусь тем, что уже здесь и сейчас мы близки к технологиям будущего и в самом ближайшем времени мобильные операторы смогут продемонстрировать возможности новейших технологий абонентам Беларуси», – заявил Дмитрий Сидорович, директор Nokia Siemens Networks в Беларуси. – «Мы очень рады, что в этом году наш давний партнер компания velcom представляет возможности 3G+ на оборудовании Nokia Siemens Networks, используя самые передовые технологии компании для подтверждения имиджа оператора высокого качества в Беларуси».


Справка. Единая сеть радиодоступа от Nokia Siemens Networks – решение для реализации технологий 2G, 3G и LTE на одной и той же аппаратной платформе, обеспечивающее высокий уровень сервиса для пользователей. Основой решения для единой сети радиодоступа являются мультистандартные платформы 2G/3G/LTE, например, базовые станции с программным определением радиостандарта – Flexi Multiradio BTS, которые дополняют эффективные возможности для внедрения любой новой технологии поверх существующей сети беспроводного доступа – включая сетевое управление и оптимизацию. А также функции повышения спектральной эффективности для обеспечения максимальной пропускной способности на каждом уровне, интегрированный IP-транспорт, поддержка одноуровневой сетевой архитектуры и решения для «экономичной» площадки. Это позволяет постепенно добавлять уровни, соответствующие новым технологиям. Базовые станции Flexi Multiradio с поддержкой LTE от Nokia Siemens Networks поступили в продажу в сентябре 2008 года и были поставлены уже 140 клиентам, которые имеют возможность легко и эффективно модернизировать их до LTE обновлением только программного обеспечения.

В сентябре 2009 Nokia Siemens Networks совершила первый в мире вызов LTE и хендовер через базовую станцию Flexi с программным обеспечением, соответствующим стандарту LTE 3GPP Release 8 (базовая версия от марта 2009 года). Это событие приблизило отрасль телекоммуникаций еще на один шаг к коммерческому развертыванию LTE. Nokia Siemens Networks также успешно провела комплексные испытания на совместимость оборудования LTE с четырьмя ведущими производителями устройств в различных частотных диапазонах, которые востребованы в различных регионах, включая AWS и 700 МГц. В ноябре 2009 года Nokia Siemens Networks и LG объявили о завершении первых комплексных испытаний совместимости LTE в диапазоне частот 2100 МГц. В декабре 2009 года Nokia Siemens Networks также совершила первые в мире голосовые вызовы в сетях LTE с использованием выпущенного в продажу пользовательского и сетевого оборудования, соответствующего стандартам 3GPP.


Все новости | Апрель 2010 | Март 2010