20.04 - 23.04.2010

XVII Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

22.04

Специализированный семинар ООО «Профессиональные радиосистемы»: Решения широкопроводного доступа компании Alvarion, лидера в сфере технологий WiMax

ООО «Профессиональные радиосистемы» совместно с Alvarion в рамках «ТИБО-2010» провели специализированный семинар, посвященный решениям мобильного широкопроводного доступа на базе технологии WiMAX.

Семинар вел специально прилетевший ради этого в Беларусь менеджер Alvarion Борис Бренер. Компании Alvarion исполнилось уже 15 лет, за эти годы она стала бесспорным лидером на рынке WiMAX. Alvarion изначально специализируется на беспроводной связи, именно она стояла у истоков WiMAX. Сейчас в компании работает более 900 человек, по всему миру существует более 20 региональных представительств и более 200 партнеров. Продукция Alvarion занимает примерно 25% рынка мобильного WiMAX; Alvarion является открытой компанией, представленной на бирже NASDAQ.

Борис Бренер указал на существование парадигмы, подразумевающей постоянную потребность пользователей в интернет-доступе всюду. Эта парадигма предполагает одновременное развитие как инфраструктуры сети, так и терминальных устройств, и сетевых приложений. В рамках развития сети идет переход к мобильным технологиям широкополосного доступа четвертого поколения (4G). К этому поколению относят технологически сравнимые LTE и WiMAX, однако технология WiMAX появилась раньше и уже прошла начальные стадии развития. Можно предположить, что WiMAX займет 25% мирового рынка мобильного широкополосного доступа уже к 2013 году.

Примерами применения WiMAX являются как сети передачи данных интернет-провайдеров (московские Yota и «Комстар»), так и специализированные сети государственных служб. Также WiMAX годится для организации сетей передачи данных смешанного типа (голосовой трафик, видеопотоки и т.п.).

Основной специализацией Alvarion являются базовые станции, хотя компания занимается и другой WiMAX продукцией: например, для конечного пользователя совместно с другими крупнейшими производителями создаются терминальные чипсеты, внедряемые в современные ноутбуки. Линейка продукции Alvarion достаточно обширна и покрывает весь диапазон частот от 2 до 6 гигагерц.

Борис Бренер рассказал слушателям о различиях централизованной и распределенной архитектуры WiMAX-сетей, о технологиях HARQ и MRRC. Также в докладе прозвучала информация о различиях MIMO A и MIMO B (Multiple Input Multiple Output, технология работы с большим количеством принимающих и передающих антенн): первый тип нацелен на максимизацию покрытия, а второй – пропускной способности сети. По словам докладчика, существует концепция 3C (coverage, capasity, cost) – покрытие, пропускная способность, цена; для каждого конкретного решения нужно подбирать оптимальный баланс уравновешивающих друг друга характеристик.

Представитель Alvarion отдельно указал на то, что компания сейчас делает упор на развитие интеллектуальных электроэнергетических систем. Сейчас это популярный для многих отраслей тренд, многие компании пришли к необходимости экономить ресурсы, потому к 2030 году на энергосберегающие технологии в мире будет потрачено примерно 16 триллионов долларов США.


Все новости | Апрель 2010 | Март 2010