20.04 - 23.04.2010

XVII Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

22.04

Научно-практический семинар «Современные технологии широкополосного доступа»

В рамках «ТИБО-2010» 21 апреля 2010 года состоялся научно-практический семинар «Современные технологии широкополосного доступа», на котором выступили представители крупнейших операторов связи. Мероприятие открыл первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак.

Семинар начался с нескольких новых интересных фактов, высказанных первым заместителем министра связи и информатизации Беларуси: так, WiMAX-оператор Yota запустит свою сеть в Гродно уже в июле 2010 года, а Минсвязи более не будет активно развивать традиционную телефонию, переключив внимание на VoIP-решения.


Далее выступивший представитель ОАО «Гипросвязь» отметил, что в 2009 году Министерством связи и информатизации было выдано 215 специальных разрешений на право передачи данных; уровень проникновения широкополосного доступа в Беларуси на текущий момент составляет около 8-9%, мобильного широкополосного доступа – всего 2%; самым активным в процентной доле роста был 2008 год, когда количество абонентов широкополосного доступа выросло на 260%; к 2015 году ожидается 34% проникновения широкополосного доступа в РБ, в т.ч. 25% – в сельской местности. Количественно – около 3 млн. абонентов, как у стационарного, так и у мобильного доступа, впрочем, эти множества явно будут сильно пересекаться.

Далее доклад «Развитие подсистемы внешнего шлюза. Технологии ШПД, используемые РУП «Белтелеком» представил начальник управления передачи данных РУП «Белтелеком» Юрий Галякевич, который рассказал о развитии структуры сети государственного провайдера:

· Абонентская база пользователей широкополосного доступа РУП «Белтелеком» составляла всего 113 и 857 абонентов в 2003 и 2004 годах соответственно. К апрелю 2009 года же их число достигло 520719 пользователей.

· Внешний интернет-канал РБ расширялся пропорционально: 2003 год — 195 мбит/с, 2004 год — 345 мбит/с, 2005 год — 450 мбит/с, 2006 год — 1860 мбит/с. За 2009 год канал расширился в 3,5 раза; на текущий год также планируется расширение в 3,5 раза, т.е. магистральный канал станет шире примерно еще на 40 Гбит/с.

· На текущий момент у «Белтелекома» 3 российских провайдера-партнера и 2 европейских. Сейчас российское направление занято примерно на 60%, а европейское – на 38%. Обычно работы над расширением внешнего шлюза начинаются, как только загрузка одного из направлений превышает 70%; впрочем, сейчас государственный оператор уже работает над расширением.

· Коммутируемым доступом в сеть (dial up) в среднем за год пользуются 400-500 тысяч человек, это число уменьшается очень медленно.


Начальник отдела маркетинга компании МТС Денис Терещенко заострил внимание на том, что сейчас операторы, как никогда ранее, заинтересованы в том, чтобы создавать контент для пользователя. Именно поэтому МТС занимается развитием своей социальной сети, готовится делать онлайн-игры и другие виды контента. Также Денис Терещенко сообщил, что в текущих условиях смены парадигмы мобильной связи очень важно предоставлять наиболее полный комплекс услуг для разных категорий пользователей. Если среди некоторых пользователей падает доля голосового трафика (именно такой процесс, кстати, характерен для мобильной связи в Европе), то нужно предложить эквивалентное решение для удовлетворения потребности в интернет-доступе.

Далее слово взял Игорь Сукач, директор компании ИП «Альтернативная цифровая сеть». В своем выступлении он отметил особенности стратегии провайдера, который ориентируется на Ethernet-подключения, добиваясь сверхвысокого проникновения (до 50%) в отдельных домах и микрорайонах. Игорь Сукач также упомянул о том, что провайдеры должны решать вопрос, каким контентом занимать широкополосные каналы. Еще директор «Альтернативной цифровой сети» сравнил процент использования 1 Мбит/с физическими и юридическими лицами: в среднем, юридические лица используют канал в 15 раз более плотно, однако, по его словам, это недостаточная причина для излишне несимметричного снижения цен разным категориям потребителей, физическим и юридическим лицам.

Завершил семинар представитель Nokia Siemens Networks, рассказавший об эволюции мобильных технологий широкополосного доступа на примере velcom. Сейчас velcom использует технологию HSPA+, однако распространение мобильных устройств, активно передающих данные в Сеть (нетбуки, смартфоны, коммуникаторы), требует постоянного увеличения скоростей. Существующие сети 3G/3G+ готовы к усовершенствованию до 4G (технология LTE). По словам докладчика, 64 оператора связи в 31 стране мира планируют запустить LTE-сети, из них к концу 2010 года – 22 сети. К 2015 году можно ожидать 380 миллионов абонентов LTE. В Беларуси впервые LTE была протестирована еще полтора года назад, сейчас Министерство связи и информатизации рассматривает вопрос выделения частот для белорусских операторов связи.


Все новости | Апрель 2010 | Март 2010