20.04 - 23.04.2010

XVII Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

21.04

Генеральный директор МТС Владимир Карпович: «Каждый третий абонент МТС пользуется услугами передачи данных»

На прошедшем 21 апреля 2009 года Пленарном заседании Конгресса «ТИБО-2010» с докладом «Тенденции эволюции мобильного Интернета и его роль в развитии бизнеса мобильного оператора» выступил Генеральный директор МТС Владимир Карпович.


«Как показал опрос, проведенный GlobeScan (международная исследовательская группа со штаб-квартирой в Канаде) в феврале этого года по заказу BBC World Service, доступ в Интернет уже начинает восприниматься как основное и неотъемлемое право человека. Хамадун Туре, Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU), так прокомментировал этот сдвиг: «Интернет – реализация сразу двух потребностей человека: в общении и знаниях. Это мощнейшее средство просвещения и коммуникаций», отметив, что Интернет нуждается в инвестициях так же, как, например, дороги или водоснабжение», – начал свое выступление глава белорусского МТС.

«В настоящее время произошло всеобщее осознание того, что сети телекоммуникаций прочно включены в национальную информационную инфраструктуру, их развитие является основой для построения эффективной экономики и формирования современного информационного общества.

Отмеченная последовательность этапов иллюстрирует постоянную смену технологических циклов с условной продолжительностью каждого в десять лет. Согласно исследованию Morgan Stanley, текущий момент характеризуется тем, что развитие Интернет в мире вступило в новую стадию – в эпоху мобильного Интернета.

Наша страна включена в мировые процессы развития телекоммуникаций и наш рынок будет испытывать влияние всех тех трендов и драйверов, под влиянием которых идет мировое развитие технологий и социальных явлений.

В эпоху мобильного Интернета рост интеграции IT-решений сопровождается ростом числа и разнообразия мобильных устройств, а также расширением их функционала. Мобильный Интернет становится тем явлением, которое делает прогрессивные технологии массовыми и доступными. Поэтому целью компании МТС будет стать самым доступным и самым массовым поставщиком услуг широкополосного мобильного доступа в Интернет. В перспективе такой доступ должен получить каждый житель Беларуси.

Компания МТС в Беларуси следует стратегии бесшовной и перманентной смены технических решений, которая давала бы все новые возможности в соответствии с растущими потребностями пользователей. Для нас это означает перспективу модернизации текущей сети 3G+ до нового протокола LTE.

При условии получения частот наша сеть HSPA+ будет автоматически расширена до LTE в частотном диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц. Тем самым МТС инвестирует в поколение 3G/4G, инвестируя в будущее.

В наших планах – обеспечить доступ к более чем 90% наших сайтов посредством волоконно-оптических линий связи с оборудованием, делающим возможной скорость до 10 Гбит/сек, что позволит с запасом удовлетворять растущим требованиям к полосе пропускания со стороны абонентов, а также быстро развивать новые технологии и услуги с перспективным прицелом на LTE. В рамках реализации проекта МТС будет реализован переход к концепции сетей All-IP (IP/Ethernet). Тем самым МТС уже в этом году обеспечит формирование технологических платформ как 3G, так и 4G.

Задача МТС – максимально приблизить абонентов к мировому уровню развития и своевременно открыть массовому пользователю все возможности перспективных технологий. Мы ставим перед собой крайне амбициозную задачу обеспечить высокий уровень проникновения ШПД.

В ближайшие годы проникновение 3G в мире достигнет 25-процентного порога, преодолевая который, услуга становится массовой и может быть характеризована как социальная.

Группа МТС имеет опыт запуска сетей 3G в 69 городах всех федеральных округов России, а также в Украине, Узбекистане и Армении. Этот опыт показывает: запуск 3G стимулировал многократный рост потребления передачи данных. Доля 3G в общем объеме трафика МТС-Россия в 1 квартале 2010 года достигла 70%.

Хотелось бы отметить ряд факторов, ускоряющих развитие мобильного Интернета и внедрения мобильного ШПД.

Мировым драйвером развития мобильного Интернет является развитость и популярность социальных сетей. Пользователь готов и желает сохранять мобильный доступ в социальную сеть как с проводного устройства, так и с мобильного смартфона.

Еще одним важным фактором развития Интернет является растущее мультисервисное взаимодействие. Я имею в виду растущее желание все большего числа пользователей участвовать в чатах посредством голосового общения, обмениваться сообщениями, видеотелефония по интернет-каналам посредством как проводных, так и беспроводных устройств.

Следует отметить и такой драйвер, как растущий рынок и проникновение смартфонов как устройств, предусматривающих мобильный доступ ко Всемирной сети. Уже в 2008 г. они составляли половину всех абонентских устройств в Японии, пятую часть таких устройств в Северной Америке и Восточной Европе. За следующий год их доля выросла на 2-4%.

Также серьезным фактором развития мобильного интернет является растущее желание пользователей искать и находить, выбирать и просматривать видео как через проводные устройства, так и посредством мобильных терминалов.

Более 1,5 миллионов абонентов МТС-Беларусь (каждый третий) подключили услуги передачи данных и пользуются ими. Уже сейчас в сети МТС-Беларусь порядка 9% абонентского оборудования поддерживает 3G, 17,7% поддерживает потоковое видео. Это свидетельствует о высокой готовности абонентов в Беларуси к потреблению услуг мобильного интернета и говорит о благоприятных перспективах мобильных технологий нового поколения.

«Сказанное подтверждает, что 3G+ – зрелая технология, открывшая миллионам абонентов по всему миру целый ряд новых возможностей. Задача МТС – максимально приблизить наших пользователей к мировому уровню и своевременно открыть абоненту все возможности перспективных технологий», – отметил в заключение докладчик.


Все новости | Апрель 2010 | Март 2010