20.04 - 23.04.2010

XVII Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

20.04

ДОСТУПный онлайн / Народная газета

Что ожидает мобильных абонентов и телезрителей?


Сотовая связь, доступ в Интернет, кабельное телевидение и многие другие услуги, которые когда-то нас удивляли, уже стали привычной частью нашей жизни. Однако на смену и им придет что-то новое, более совершенное. Выставка и конгресс «ТИБО», которые более 15 лет проходят в Беларуси, помогают заглянуть в технологии завтрашнего дня. Очередной форум, который обычно с собой приносит и очередное снижение тарифов на доступ в Интернет, продет в Минске с 20 по 23 апреля. На выставке в Футбольном манеже посетителей будут удивлять представители более 200 фирм из 12 стран. Как ожидается, за четыре дня на форуме «ТИБО» побывают более 30 тысяч специалистов.

О том, насколько продвинулась Беларусь в развитии информационно-коммуникационных технологий и на что мы можем рассчитывать в ближайшей перспективе, в интервью “Народной газете” накануне форума “ТИБО” рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван РАК.

— Иван Васильевич, какие из достижений Беларуси в сфере телекоммуникаций вы считаете наиболее значимыми, чему планируется уделять первоочередное внимание в ближайшей перспективе?

— В мировой практике с целью мониторинга уровня развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в различных регионах используется индекс ИКТ — интегрированный показатель, отражающий доступность, распространенность, уровень проникновения в обществе ИКТ, а также уровень доступности образования в стране. По данным Международного союза электросвязи, в 2008 году наша страна по индексу развития информационно-коммуникационных технологий занимала 55-е место в мире из 159 (в 2006 году - 78-е место). Среди стран СНГ Беларусь по данному индексу находится на втором месте, уступая только России.

Для достижения этого уровня сделано очень много. Количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет увеличилось за два последних года почти в 6 раз и превысило 1 миллион. Реализуются такие перспективные инновационные проекты, как строительство волоконно-оптических линий связи к жилым домам, бизнес-центрам и установка оборудования, позволяющего непосредственно производить подключение квартир и офисов (пользователей услуг передачи данных) к сетям передачи данных (Metro Ethernet). Работы по строительству сетей по проекту Metro Ethernet ведутся в Минске и областных центрах. Внедрен аппаратно-программный комплекс для оказания услуги по трансляции телевизионных программ по сети передачи данных (IPTV). Реализация проекта IPTV позволяет оказывать такие интерактивные услуги передачи данных, как

IP-телевидение, просмотр транслируемой ТВ передачи в удобное время и другие. Услуги IP-телевидения доступны во всех областных и районных центрах республики. Количество абонентов, пользующихся услугой IP-телевидения, увеличилось в 2009 году с 2,3 тысячи до 67,4 тысячи, а в 2010 году их количество планируется еще удвоить.

С 2010 года меняются подходы к развитию сети стационарной электросвязи. Основное направление развития — внедрение программно-аппаратной платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) — стандартной архитектуры сетей для оказания всех видов телекоммуникационных услуг, которая позволит национальному оператору при подключении своих клиентов к сети передачи данных предоставлять им весь спектр телекоммуникационных услуг, включая телефонную связь по новой технологии. При этом начиная с 2011 года планируется полностью отказаться от ввода в эксплуатацию традиционных телефонных станций.

Строительство на территории Беларуси мультисервисных сетей следующего поколения будет способствовать ускоренному развитию сетей широкополосного доступа в Интернет. Уже сегодня в нашей стране эксплуатируется фрагмент мультисервисной сети, построенной с использованием технологии NGN в Витебске. На сети установлен гибкий коммутатор (Softswitch), обладающий преимуществами по сравнению с традиционными АТС как по цене и функциональным возможностям, так и по масштабируемости, качеству обслуживания, габаритам, энергопотреблению и стоимости технической эксплуатации.

Активными темпами в нашей стране внедряется эфирное цифровое телевизионное вещание. В настоящее время РУП “Белорусский радиотелевизионный передающий центр” организовано вещание с 23 радиотелевизионных передающих станций, включая все областные центры, что позволило охватить цифровым вещанием территорию, на которой проживает более 68 процентов населения республики. В текущем году планируется установить цифровые передатчики более чем на 25 объектах БРТПЦ, а к 2015 году охватить цифровым вещанием всю территорию нашей страны.

Хочу сказать, что и сам активно пользуюсь всеми новыми технологиями связи. Сотовая связь, доступ в Интернет, другие услуги стали неотъемлемой частью и моей личной повседневной жизни.

— Вы отметили, что услугами стационарного широкополосного доступа в Интернет уже пользуются более 1 миллиона жителей Беларуси. До какого уровня это количество может вырасти в ближайшие год-два?

— Программой инновационного развития Минсвязи предусмотрено в текущем году увеличить количество абонентов стационарного широкополосного доступа в Интернет еще не менее чем на 650 тысяч. Кроме того, операторы сотовой подвижной электросвязи получили возможность предоставлять услугу высокоскоростного доступа к Интернет по технологии третьего поколения (3G).

— Как вы относитесь к мнению о том, что о стационарном широкополосном доступе нужно забыть как о технологиях прошлого и основные ресурсы направить на развитие мобильного доступа по технологиям WiMAX, Wi-Fi, позволяющим сэкономить на прокладке кабелей, а также с помощью услуг 3G операторов сотовой связи?

— Это не совсем так. Услуги стационарного широкополосного доступа в Интернет, оказываемые с использованием технологий xDSL, технологии беспроводного широкополосного доступа WiMAX, Wi-Fi, а также сотовой подвижной электросвязи с использованием технологии 3G — каждая из них найдет своего потребителя. Указанные технологии сориентированы на разные сегменты рынка. Внедряемая технология WiMAX будет дополнять существующую стационарную сеть передачи данных и в основном будет решать проблему “последней мили” для потенциальных потребителей, желающих получить услугу широкополосного доступа немедленно.

Учитывая наличие в Беларуси ограниченного частного ресурса для внедрения современных радиотехнологий, спрос на услугу ШПД по технологии xDSL еще несколько лет будет иметь место, тем более что обеспечивается доступная скорость передачи информации (до 25 Мб/с), и это позволяет предоставлять практически все современные услуги.

— Форум “ТИБО” традиционно становится катализатором для развития новых технологий, в том числе в сфере мобильной связи. Какими вы видите перспективы развития в Беларуси сотовой связи?

— С ноября 2009 года компанией ЗАО “БеСТ” (торговая марка life:) введена в коммерческую эксплуатацию сеть сотовой подвижной электросвязи третьего поколения (3G). На начало 2010 года обеспечена возможность оказания услуги широкополосного мобильного доступа в Интернет на территории Минска, областных центров и 16 городов с численностью населения более 50 тысяч человек. С 17 марта 2010 года ИП “Велком” ввело в эксплуатацию 3G-сеть в Минске и Гомеле. До конца текущего года услуга будет доступна во всех областных центрах и крупных городах республики. Оказывать услуги этого вида планирует также и компания СООО “МТС”.

Одной из основных задач, решаемых Минсвязи, является создание условий для удовлетворения спроса потребителей всех категорий на передачу любого вида информации и доступ к информационным ресурсам. Для решения этой задачи в стране планируется внедрить новые технологии, в том числе и четвертого поколения (LTE). Основным условием для ее внедрения является наличие соответствующих решений Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности Беларуси. В рамках работы данной комиссии возможность внедрения технологии мобильной связи четвертого поколения уже прорабатывается.

— Каковы, на ваш взгляд, резервы для снижения стоимости услуг сотовой связи для рядовых пользователей? На какой стадии реализации находится проект по внедрению услуги переносимости номера?

— В настоящее время уровень проникновения сотовой подвижной электросвязи достаточно высокий (102 сим-карты на 100 жителей), жесткая конкуренция между действующими GSM-операторами обеспечивает регулярное появление новых тарифных планов и снижение стоимости услуг. В целом тарифы на услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси доступны для всех слоев населения.

С целью внедрения услуги переносимости номера Минсвязи в августе 2008 года создана рабочая группа, в том числе с участием представителей всех операторов сотовой подвижной электросвязи, и разработан план мероприятий, предусматривающий завершение работ в первом полугодии 2012 года. Работы ведутся в соответствии с указанным планом. В настоящее время завершается разработка технических требований к централизованной базе данных перенесенных номеров.

— Насколько Беларусь продвинулась во внедрении цифрового телевидения, какие трудности еще предстоит преодолеть на этом пути?

— Как я уже отмечал, эфирным цифровым телевизионным вещанием охвачена территория, на которой проживает более 68 процентов населения страны. Это достаточно высокий показатель, если сравнивать, например, с Россией или Украиной. Однако реальное количество пользователей цифрового вещания пока еще невелико, что объясняется хорошим развитием кабельного телевидения и эфирного аналогового телевизионного вещания, а также сравнительно высокой стоимостью абонентских цифровых приставок — около 280 тысяч рублей. Так, отечественными производителями приемного оборудования (РУПП “Витязь” и НТООО “Связьинформсервис”) в 2009 году реализовано около 4 тысяч цифровых приставок. Ожидается, что после выхода на рынок прочих производителей цифрового приемного оборудования, в том числе ОАО “Горизонт”, стоимость приставок будет снижаться.

Кроме того, в торговой сети появились телевизоры зарубежного производства, способные принимать сигналы как аналогового, так цифрового телевизионного вещания. Аналогичные модели находятся в стадии разработки отечественными производителями.

— Как бы вы оценили предложение о том, что в дальнейшем нет резона тратить ресурсы на развитие эфирного вещания, на строительство сетей кабельных операторов, а выгоднее развивать спутниковое ТВ или “доставлять” телепередачи в каждый дом, квартиру с помощью Интернета?

— Что касается спутникового телевидения, то здесь стоит привести один пример. В марте 2006 года в результате аварии на российском спутнике “Экспресс АМ-11” в течение месяца около 7 миллионов жителей Камчатки и Хабаровского края имели трудности с приемом сигналов телевидения, Интернета и сотовой связи. Беларусь не имеет собственного спутника связи, и ставить информационное пространство страны в зависимость от сетей связи зарубежных операторов недопустимо, это также сопровождается существенными инвалютными затратами. Кроме того, многоквартирное жилое здание, увешанное сотнями спутниковых антенн, не украшает вид городов.

Что касается доставки телепередач посредством Интернета или, в общем случае, с использованием IP-технологии, то мы уже движемся в этом направлении путем внедрения технологии IMS.

Как уже отмечалось, в Беларуси реализуется и проект IPTV по доставке телевизионных программ по телефонным линиям в квартиры и дома граждан.

— Какой вклад в построение в нашей стране информационного общества вносит выставка “ТИБО”?

— Международный форум “TИБO” — крупнейшая экспозиция мировых и отечественных достижений в области связи, телекоммуникаций, программного обеспечения, банковских технологий, офисной техники — проводится по инициативе Министерства связи и информатизации Беларуси с 1994 года.

Форум “ТИБО” создает благоприятные условия для развития международного сотрудничества, всестороннего общения специалистов, способствует реализации стратегии инновационного развития страны, внедрению передовых технологий, переходу к наукоемкой, ресурсосберегающей и конкурентоспособной на мировом рынке экономике.

Исторически так сложилось, что выставка “TИБO” — это мероприятие, представляющее достижения в сфере мировых процессов развития ИКТ, подводящее промежуточные итоги создания информационного общества в Беларуси и в то же время позволяющее приоткрыть дверь в далекое и не очень завтра. Ведь практически все, что в предыдущие годы демонстрировалось на “TИБO” в качестве новинок, уже реализовано в нашей стране. Именно на форуме впервые были представлены следующие технологии: система банковских расчетов с использованием пластиковых карточек, система подвижной радиосвязи стандарта GSM 900, широкополосный доступ в Интернет, доступ в Интернет по WAP-протоколу для абонентов сотовой подвижной электросвязи, ADSL-доступ к сети Интернет, технология cdma2000, сеть беспроводного доступа Wi-Fi, технология мобильной связи 3G и WiMAX, Metro Ethernet, сервис “Универсальная почта”, IPTV.

Руслан АНАНЬЕВ, Народная газета


Все новости | Апрель 2010 | Март 2010