20.04 - 23.04.2010

XVII Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

20.04

МТС на «ТИБО-2010»: новые стандарты связи, новые услуги и акции

В середине дня 20 апреля, в первый же день выставки «ТИБО-2010» в 14.30 ведущий белорусский оператор сотовой связи МТС совместно с партнерами провел пресс-конференцию. Представители оператора рассказали о собственных новостях – прежде всего, анонсировали майский официальный запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения стандарта UMTS/HSPA+, а также о представленных на собственном стенде новых услугах – «Мой новый номер МТС», «Локатор», а также напомнили о ранее запущенных услугах «Живой баланс» и «Автооплата».


Фактически сеть третьего поколения от МТС стандарта UMTS/HSPA+ в Минске уже доступна – в настоящее время проводится ее тестирование – и работают уже 50 базовых станций. Причем, по словам представителей компании, данный фрагмент смонтирован в рекордно короткие сроки – буквально за две недели. Однако об официальном запуске нового стандарта будет объявлено только в мае. К началу осени сеть будет доступна во всех областных центрах, а до конца года – еще и в 18 крупнейших райцентрах Беларуси.

Более поздний, по сравнению с конкурирующими операторами, старт нового стандарта в МТС объясняют «стратегическим подходом» – тщательно выбиралось и устанавливается самое современное оборудование, поддерживающее стандарт уже следующего поколения – LTE. Что в результате даст возможность позже, когда будут получены соответствующие частоты, как выразился глава оператора Владимир Карпович, «бесшовно» перейти к следующему стандарту. Заместитель Генерального директора МТС по техническим вопросам Сергей Буденный добавил, что не будет проблем и с внедрением технологии MIMO, которая обеспечит повышение пиковых скоростей загрузки данных до 28 Мбит/с (против 21 Мбит/с для технологии HSPA+).


В качестве поставщика большей части оборудования для сети UMTS/HSPA+ МТС выбрана китайская Huawei Technologies. По словам присутствовавшего на пресс-конференции представителя вендора, руководителя отдела беспроводных решений Максима Бондарева, в настоящее время Huawei сотрудничает с 45 из 50 крупнейших в мире сотовых операторов и планирует по итогам этого года добиться 36-миллиардного объема продаж. Особенно преуспели китайские партнеры во внедрении как раз сетей последних поколений, став поставщиком номер 1 в мире.

– На оборудовании Huawei работает 50% сетей HSPA+ и у них уже есть 9 коммерческих контрактов на строительство сетей LTE. При этом из 95 тысяч сотрудников корпорации 50% заняты в сфере НИОКР. По словам г-на Бондарева, Huawei лидирует в настоящее время по количеству подтвержденных патентов на изобретения.

Новый стандарт, несомненно, будет востребован абонентами МТС. Крупнейший белорусский оператор в настоящее время является лидером и по объему передаваемых данных – ежемесячно пользователи сети передают 40 Терабайт информации, отметил заместитель Генерального директора МТС по коммерческим вопросам Артем Васильев. В преддверии запуска нового стандарта оператор уже представил уникальное на рынке предложение: Нетбук+Модем+5Гигабайт и новый интернет-тариф «МТС Коннект 5000» (5 Гигабайт трафика в месяц с абонплатой 99 тысяч рублей).

В рамках акционного предложения Нетбук+Модем+5Гигабайт в собственных центрах МТС с 20 апреля по 30 июня можно приобрести в рассрочку одну из моделей нетбука MSI или Samsung, и, заключив годовое дополнительное соглашение на обслуживание по ТП «МТС Коннект», получить бесплатно 3G-модем ZTE MF100 и 5 Гигабайт трафика на 30 дней (в рамках услуги «МТС Коннект 5000»). Далее, с 1 числа следующего месяца, можно сменить тариф «МТС Коннект 5000» на любой другой предоплаченный пакет интернет-трафика «МТС Коннект». В настоящее время в продаже у МТС имеется четыре модели нетбуков: MSI U130 (1 550 000 р.), Samsung NP-N220 (1 600 000 р.), Samsung NP-N210 (1 550 000 р.) и DELL INSPIRON 1011 (1 440 000 р.)

В рамках экспозиции МТС на «ТИБО-2010» оператор уже предлагает оценить возможности сети 3G+ с поддержкой технологии HSPA+, а также, благодаря помощи еще одного своего партнера – корпорации Nokia-Siemens Networks – и возможности стандарта LTE – в тестовой зоне следующего поколения связи стандарта 4G.

«Экспозиция МТС развернута под девизом «На шаг впереди», -- отмечает генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович. – Это означает, что уже сегодня МТС инициирует формирование определенных потребностей, которые затем проходят проверку потребительским опытом. В этом мы видим один из мощных факторов влияния МТС на формирование рынка мобильных услуг».


Впрочем, значительная часть экспозиции посвящена уже действующим и доступным абонентам оператора услугам – «Мобильные платежи», «Мой новый номер», «Живой баланс», «Локатор», «Автооплата» и других.

Введенный к «ТИБО-2010» сервис «Мой новый номер МТС» позволит абонентам быстро, без затрат времени и усилий проинформировать своих близких, друзей и коллег, звонящих на старый мобильный номер, о своем новом номере в сети МТС. Услуга облегчит новым абонентам процесс перехода в сеть МТС, сохранив важные контакты и в то же время предотвратив нежелательные звонки на новый номер.

Еще одна новинка для выставки – сервис «Локатор» - развитие внедренного осенью сервиса «"Семья под присмотром». «Локатор» – простая и удобная возможность определения местоположения любых абонентов МТС, давших на это свое согласие. Благодаря сервису, любой желающий в любой момент времени может узнать, где находятся друзья и близкие, а также увидеть их местоположение на карте города. Новая услуга «Локатор» продолжает линейку уникальных для Беларуси сервисов, основанных на определении местоположения абонента по ближайшим к нему базовым станциям связи (location-based service, LBS).

«Живой баланс» позволяет абонентам МТС автоматически получать информацию об актуальном балансе своего лицевого счета после совершения любого исходящего голосового вызова. Информация о стоимости последнего голосового вызова и актуальный баланс лицевого счета может поступать на мобильный телефон в виде USSD- или SMS-сообщения на выбор. Коммерческая эксплуатация этой инновационной услуги уже предложена абонентам.

«Автооплата» – совместный проект СООО «Мобильные ТелеСистемы» и АСБ «Беларусбанк», позволяющий автоматизировать процесс оплаты услуг мобильной связи МТС с банковских карт-счетов клиентов, открытых в АСБ «Беларусбанк». Услуга избавит абонента от необходимости контролировать свой баланс и посещать пункты приема платежей, так как все необходимые для пополнения баланса действия выполнят с его санкции МТС и «Беларусбанк».

«В настоящее время мобильный телефон является более персональным устройством, чем компьютер. Он находится с абонентом всегда и везде, он, как правило, постоянно включен. Поэтому производители технических решений вместе с сотовыми операторами предлагают абонентам все новые и новые возможности использования мобильной связи в самых различных сферах, -- отмечает генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович. – Абонент, в свою очередь, становится требовательным как никогда. Ему нужны безусловная мобильность, удобство и простота пользования, полный контроль над содержанием и объемом получаемой и передаваемой информации, а также над тарифами. В этих условиях оператор связи МТС и его партнеры по внедрению инноваций стремятся вывести на новый уровень и качество предложений, и пользовательский опыт абонента».


Кроме того, на стенде МТС любой желающий сможет выбрать для себя тарифный план «Отличный», «Расчетливый» либо «Абсолют», а также подключить новые услуги «Мой новый номер» и «Живой баланс». Здесь посетителей выставки ждет игра «Мобильный квест», интерактивные игры теннис, гольф и боулинг, а также заводные выступления группы черлидеров. Для каждого, кто перечисляет деньги на благотворительный счет Красного Креста через систему iPay в рамках конкурса добрых дел МТС, приготовлен памятный сувенир.


Все новости | Апрель 2010 | Март 2010