12.10 - 15.10.2010

XV Белорусский энергетический и экологический форум, выставка и конгресс / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

14.10

XV Белорусский энергетический и экологический конгресс. Секция «Возобновляемые источники энергии»


14 октября 2010 года в 13.00 в конференц-зале выставки № 2 Футбольного манежа в рамках
XV Белорусского энергетического и экологического форума состоялось заседание секции «Возобновляемые источники энергии».

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, ректор МГЭУ им. А.Д. Сахарова Семен Кундас, исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика», член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Нистюк, региональный советник, Отделение устойчивого энергетического развития Европейской экономической комиссии ООН Адам Сенк, начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Кравченко, эксперт CIM (Германия), консультант по науке и технологиям ГКНТ Юрген Шенк, декан факультета заочного образования МГЭУ им. А.Д. Сахарова Борис Тонконогов, профессор кафедры лесных машин и технологий лесозаготовок БГТУ Александр Матвейко, проректор по учебной работе МГЭУ им. А.Д. Сахарова Олег Родькин, заведующий НИЛ экологии ландшафтов БГУ Валентин Яцухно и др.


 



С приветственным словом к участникам обратился один из руководителей секции – заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, который подчеркнул, что интерес в Беларуси к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) велик. Он напомнил, что доля ВИЭ, местных видов топлива и собственных энергоресурсов в энергобалансе республики к 2010 году увеличится до 25%. Он также отметил, что сегодня в стране реализуется или планируется к реализации ряд международных проектов по возобновляемой энергетике.

Об одном из наиболее удачных примеров частно-государственного партнерства в области возобновляемой энергетики рассказал исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика», член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Нистюк. «Глава государства, – отметил он, – в своем послании к Парламенту и народу Беларуси подчеркнул, что надо сформулировать стратегический курс, направленный на развитие частно-государственного партнерства, поскольку государство не всегда в одиночку способно само быстро и эффективно решать стоящие перед ним задачи. С этим нельзя не согласиться: ширится список министерств и ведомств, открывающих общественные советы, куда входят представители государства, народа и бизнеса. Предложения бизнес-сообщества учитываются при совершенствовании нормативной базы. Думается, что такое партнерство будет развиваться».

По словам Владимира Нистюка, на сегодняшний день в Ассоциацию «Возобновляемая энергетика» входит 27 юрлиц, из которых 22 – негосударственные организации. Ассоциация принимает самое активное участие в формировании политики по возобновляемым источникам энергии. «Одной из задач нашей работы является совместное нормотворчество, – отметил Владимир Нистюк. – Нас привлекают для определений позиций при создании законодательства по возобновляемым источникам энергии. Также мы сегодня участвуем в рабочих группах, которые занимаются подготовкой проектов законов «О частно-государственном партнерстве», «О государственных закупках», по Директиве Президента №4. Второе направление работы ассоциации – это реализация совместных с органами госуправления, государственными предприятиями и другими структурами проектов по возобновляемым источникам энергии».

О перспективах развития источников возобновляемой энергии в странах СНГ рассказал региональный советник, представитель отделения устойчивого энергетического развития Европейской экономической комиссии ООН Адам Сенк. По его словам потенциал стран СНГ, в том числе Беларуси, по источникам возобновляемой энергии очень велик, но пока используется не в полной мере. При том, что все предпосылки к этому – растущие затраты на импорт традиционного сырья, курс на энергоэффективность, потребность в сокращении выбросов углекислого газа и т.д. – имеются. Докладчик также упомянул о тех барьерах, которые зачастую мешают государствам делать шаги вперед. В частности, это отсутствие национальных стратегий по возобновляемой энергии, политической поддержки, гибкой ценовой политики, а также наличие сильной конкуренции со стороны традиционной энергетики. К слову, Адам Сенк уточнил, что национальная стратегия по возобновляемым источникам энергии есть только в Молдове. Остальные страны пользуются другими документами.

Об использовании фрезерного торфа в качестве топлива на объектах коммунальной собственности Витебской области рассказал начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Кравченко. По его словам на Витебщине есть 6 торфопредприятий, которые могут обеспечить потребность области в этом виде топлива. Предприятия реконструируются. Основная работа, которая здесь, по словам Александра Кравченко, предстоит, это работа над качеством данного топлива. На сегодняшний день высокая зольность сырья снижает мощность работы энергетического оборудования.

В Германии, Англии, Франции, Болгарии и Польше с успехом работает немецкое предприятие EnertragAG, которое примет участие в создании в Дзержинском районе ветропарка мощностью 160 Мвт. Об этом рассказал эксперт CIM (Германия), консультант по науке и технологиям ГКНТ Юрген Шенк. По его словам проект будет реализован в два этапа: до 2012 года будет введено 80 Мвт энергии, и к 2014 году – еще столько же. На это потребуется 360 миллионов евро. Как подчеркнул докладчик, это самый крупный инвестиционный проект из земли Бранденбург (Германия), что как нельзя нагляднее свидетельствует о доверии к Беларуси. Юрген Шенк подчеркнул: отличительной чертой ветропарка станет экологичность. Этот аспект был обсужден с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Площадка, где расположится объект, будет находиться недалеко от образовательного центра МГЭУ им. А.Д. Сахарова, и это рассматривается как прекрасная возможность для знакомства студентов с самыми современными технологиями в области ветроэнергетики.

В ходе секции также рассматривались перспективы и опыт использования других источников возобновляемой энергии. Это биотопливо, биомасса, солнечная и гидроэнергия. Присутствовавшие смогли ознакомиться с опытом Германии в части использования возобновляемых источников энергии при строительстве зданий, опытом Литвы в части отопления и вентиляции в многоэтажных жилых домах с использованием вторичных и возобновляемых источников энергии и т.д.



Все новости | Октябрь 2010 | Сентябрь 2010 | Август 2010 | Апрель 2010