25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

28.04

Круглый стол «Государственно-частное партнерство в сфере электронного бизнеса»

 

Круглый стол «Государственно-частное партнерство в сфере электронного бизнеса» завершил деловую программу третьего выставочного дня. Модерировал круглый стол Сергей Шавров, доцент Белорусского государственного технологического университета, член Общественно-экспертного совета бизнес-союзов Беларуси по развитию электронного бизнеса (Е-делегация).

В начале гостья из Швеции Ms. Ewa Swensson, представитель национальной Администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации (Lantmateriet» рассказала о государственно-частном партнерстве в имущественной сфере с участием Е-правительства Швеции.

Формам участия бизнеса в развитии отечественного ИКТ-сектора посвятил свое выступление Сергей Шавров. Он привел основные достижения ИКТ в сфере G2B, Е-правительства. Так единый портал государственных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы имеет практическую полезность для субъектов предпринимательской деятельности. В то же время электронные услуги в рамках программного комплекса «Одно окно», осуществляемые в рамках административных процедур, недоступны для реализации бизнес-процессов на рынке недвижимости. Кроме того, в Республике Беларусь вопросы реинжиниринга бизнес-процессов с использованием ИКТ и е-услуг не исследуются и не предлагаются, что ставит под угрозу эффективность программы создания в стране Е-правительства.

Состав бизнес процессов на рынке не специфицирован, их регламенты и аналитика в явном виде отсутствуют. Информация для инвесторов, необходимая для развития различных видов недвижимости, в настоящее время недоступна в режиме реального времени. Это лишает рынок недвижимости необходимого уровня прозрачности и может создавать дополнительные административные барьеры.

Уже назрела необходимость модернизации технологии ведения государственного градостроительного кадастра Республики Беларусь с целью обеспечения возможности оперативного предоставления информации о состоянии среды жизнедеятельности для потенциальных инвесторов и населения. Бизнес-сообщество пока не имеет возможности влияния на выработку решений по составу электронных услуг класса государство-бизнес (G2B) в сфере недвижимости. Крупным недостатком является и отсутствие продуманной политики бюджетирования электронных услуг G2B.

В рамках круглого стола поднимались также вопросы кластеров как формы государственно-частного партнерства, о государственно-частном диалоге по развитию Е-бизнеса в имущественной сфере, подготовке кадров для Е-бизнеса, определялись основные направления работ по обеспечению идентификации и аутентификации в информационных системах оказания электронных услуг и электронного бизнеса.

Как оказалось, тема круглого стола весьма актуальна. Об этом говорят жаркие дебаты среди собравшихся. Участники договорились поднимать тему государственно-частного партнерства в сфере электронного бизнеса и далее, чтобы выработать оптимальные подходы.
 

Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012