25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

28.04

Круглый стол «Мобильные технологии: новые возможности»: регулирование для развития

 

Во второй половине дня 26 апреля в конференц-зале №2 выставки «ТИБО-2012» прошел круглый стол "Мобильные технологии: новые возможности". В дискуссии, основное внимание на которой было уделено регулированию мобильного рынка, приняли участие представители регулятора, профильной ассоциации "Инфоком" и операторов сотовой связи velcom и МТС. Основные тезисы дискуссии – государство заинтересовано в преодолении "цифрового неравенства", в обеспечении возможностями новых поколений мобильной связи всего населения страны, а не только крупных населенных пунктов.

Министерство связи и информатизации в дискуссии представляли Сергей Новиков, начальник управления регулирования и Павел Петрулевич, заместитель начальника управления электросвязи Министертсва связи и информатизации Республики Беларусь. "Белинфоком" была Владимиром Ставским, исполнительным директором Ассоциации. Точка зрения velcom была доведена до присутствующих Андреем Кулинкиным, начальником управления регуляторных отношений компании, а мнение МТС высказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Евгений Брянцев.

Сергей Новиков более подробно разъяснил собравшимся точку зрения регулятора в отношении принципов распределения частотного ресурса. – Накануне Министр связи и информатизации Николай Пантелей сообщил журналистам о готовящихся изменениях в регулировании распределения радиочастотного ресурса, которые стимулировали бы операторов, в частности, рационально использовать полученные частоты в диапазоне 3G. Прежде всего, обеспечить радиопокрытие этого нового стандарта сельских населенных пунктов. Глава профильного ведомства также отмечал, что регулятор не поддерживает отвязку от евро при оплате частотного ресурса, поскольку при конверсии частот затраты номинируются в валюте.

Андрей Кулинкин отметил, что в настоящее время, исходя из сложившихся реалий и приобретенного опыта эксплуатации сети третьего поколения тариф с коэффициентом 5 в 9,5 млн. евро (в том числе и из-за привязки к валюте) за полосу в 5МГц частот представляется завышенным. В Австрии 4 несущие частоты обошлись операторам в 13,3 млн. евро. А в Беларуси едва ли государство выиграет от того, что операторы, которые в настоящее время эксплуатируют по 2 частотные полосы, откажутся от приобретения еще двух.

В свою очередь, Сергей Новиков пояснил, что у операторов есть право вносить конкретные предложения, например, гарантировать, что к 2015-му году все областные центры, все районные центры и агрогородки будут обеспечены связью 3G с такой-то минимальной скоростью, но при этом просить государство в целях стимулирования развития услуг использовать более низкие, чем в настоящее время, коэффициенты при расчете оплаты за выделение частотного ресурса. Условно говоря, оператор берет на себя юридически значимые обязательства привлечь инвестиции в конкретном объеме и обеспечить население современной услугой, а государство, со своей стороны, в целях окупаемости инвестиций и развития услуг могло бы снизить оплату за частоты. За счет того, что оператор развивается, увеличивается количество абонентов, внедряются и используются новые услуги и поступления, в том числе, и в пользу государства, в конечном счете будут выше.

С разумностью такого подхода согласились в своих выступлениях Владимир Ставский и Евгений Брянцев.
 
 
 

Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012