25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

27.04

velcom на «ТИБО-2012»: новые мобильные приложения и семинар о технологии M2M

 

Первый GSM-оператор в Беларуси velcom представил на «ТИБО-2012» оригинальную экспозицию velcom smartcity. Демонстрируются возможности технологии M2M (machine-to-machine), позволяющие электронным устройствам взаимодействовать между собой посредством сети интернет – данной тематике оператор даже посвятил проведенный 26 апреля на выставке семинар. Представлены самые новые и популярные мобильные приложения, а также предложения в области мобильной безопасности. Помимо этого, velcom представил современный сервис, открывающий новые возможности для чтения газет и журналов.

 
Стенд velcom тематически разделен на шесть зон:

- Future is on – тест-зона инновационных М2М-решений. Посетители стенда, расположившись в удобном кресле, практически попадают в дом будущего: включить настольную лампу здесь можно с помощью SMS, а управлять работой телевизора – смартфоном!
- Интернет без настроек – здесь можно узнать, как пользоваться мобильным интернетом без каких-либо настроек или с неполными настройками. Услуга «Интернет без настроек» от velcom доступна с 25 апреля 2012 года;
- Детский интернет – зона информирования о новой услуге для детей и их заботливых родителей: при помощи данной услуги трафик абонента анализируется и, если какой-либо сайт не желателен для просмотра детьми, он блокируется в режиме реального времени. База данных нежелательных сайтов постоянно обновляется;
- App’s StartUp – в этой зоне доступны для тестирования самые новые и популярные мобильные приложения для платформы Android. Также каждый сможет узнать подробную информацию о специальном приложении velcom рекомендует;
- Электронный киоск – презентация нового сервиса, позволяющего просматривать популярные газеты и журналы в электронном виде;
- Мобильная безопасность – это зона презентации целого пакета услуг от velcom, включающего рекомендации, услуги и сервисы, призванные помочь абоненту пользоваться мобильной связью с максимальной безопасностью. Здесь посетители стенда знакомятся с правилами безопасного мобильного поведения, а также узнают о полезных услугах: защита телефона от вирусов и сетевых атак при пользовании мобильным интернетом, блокирование телефона при его краже, удаление всех данных по команде пользователя и многое другое.
Кроме того, совместно с Samsung и Nokia представлено новейшее оборудование: современные смартфоны и планшеты.

26 апреля с 15 до 16.00 конференц-зале №1 выставки «ТИБО» компания velcom провела семинар о технологии М2М. Представляющий сестринскую (принадлежащую той же Telekom Austria Group, что и белорусский оператор) компанию М2М, как раз и призванную аккумулировать опыт внедрения одноименной технологии в рамках Группы Владо Галевски рассказал о современном состоянии М2М-технологий и спрогнозировал перспективы.

 
- Тема моего выступления - М2М или следующий шаг в ведении бизнеса. Хотя само понятие M2M не ново и существует уже достаточно длительное время, в последнее время это слово на слуху и как нельзя более актуально. Один из вариантов расшифровки понятия – автоматическая передача данных между машинами, датчиками и центральным сервером с целью удаленного мониторинга и контроля при помощи каналов связи без вмешательства человека. Но понятие гораздо более широкое, чем если ограничиться такой формулировкой. М2М – поистине глобальный продукт.

50 миллиардов устройств по прогнозу Ericsson к 2020 году будет подключено друг к другу и к интернету. Только в 2008-м количество устройств, подключенных к интернету, превысило количество людей. Но откуда найдутся устройства в таком количестве? Это устройства цифрового дома, устройства удаленного мониторинга транспортного парка, устройства мониторинга животного мира и многое другое.

Telekom Austria Group, признавая перспективы технологии М2М, образовала в своем составе, наряду с операторами, отдельную компанию М2М – своего рода центр данной технологии, способствующий ее развитию и внедрению восьмью операторами Группы. Бизнес ведется локально, а мы только обслуживаем операторов в их стремлении удовлетворить потребности клиентов.

В чем преимущество М2М? Это новые, доселе неизвестные бизнес-модели. Специальное устройство может быть встроено в автомобиль с тем, чтобы отслеживать манеру вождения конкретного водителя. В конце года эта манера вождения будет учтена при расчете страховки на очередной год. Возникает огромный потенциал ля снижения расходов и контроля за расходами, как для страховой компании, так и для пользователей страховых услуг.

Какова наша роль? Мы соединяем конечных пользователей - не важно, касается ли это автоматизации, устройств, необходимых для вашего здоровья или других устройств – с нашими партнерами, которые являются производителями конкретных устройств. По существу, к услугам velcom и его клиентов – полное портфолио устройств всех наших партнеров в бизнесе М2М.

В заключение Владо Галевски рассказал о конкретных устройствах и примерах М2М-приложений.

По словам руководителя подразделения продвижения услуг передачи данных и мобильного Интернета velcom Алексея Федоровича, рынок SIM-карт для M2M в Беларуси превышает 100 тыс. штук. Причем только объем SIM-карт оператора velcom, которые используются в сфере M2M, исчисляется десятками тысяч, и их количество в ближайшие годы будет расти.

Основные области применения SIM-карт для M2M в Беларуси – сфера ЖКХ и энерго- и ресурсосбережение (контроль за потреблением электроэнергии, воды и газа на предприятиях и в жилищной сфере), транспортная отрасль (контроль за движением транспортных средств), банковская сфера, производственный сектор (процессы автоматизации), а также медицина.


Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012