25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

27.04

Круглый стол «О реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года»

 

Особый интерес вызвал на круглом столе доклад Виктора Зайцева, начальника сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации РБ. Он рассказал о реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания. Основными целями Государственной программы являются: улучшение показателей качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, повышение эффективности использования радиочастотного ресурса, предоставление услуг многопрограммного телевидения, освоение производства новых видов приемного и передающего телевизионного оборудования, а также энергосбережение.

И программа привела к значительным успехам. Если охват населения эфирным цифровым телевизионным вещанием в 2005 году был 23,38%, то на 25 апреля 2012 года он составил 95,07%. Ожидается, что к 2015 году он составит 99,98%. Эти показатели – результат плодотворной работы. Была разработана система информирования населения о развитии эфирного цифрового телевизионного вещания. К абоненту обращались через местные печатные издания, информация поступала по телеканалам в новостях, были созданы короткие рекламные ролики, полную информацию можно получить в сети Интернет, проводятся выездные демонстрации, организовано тесное сотрудничество с местными исполнительными и распорядительными органами власти и т.д.

Сценарий отключения эфирного аналогового телевизионного вещания по мнению Виктора Зайцева выглядит так:

1. Определяется зона и дата отключения эфирного аналогового телевизионного вещания.

2. За 6 месяцев до даты отключения эфирного аналогового телевизионного вещания начинается информирование населения по всем широко доступным средствам массовой информации.

3. В зону отключения эфирного аналогового телевизионного вещания в достаточном количестве поставляются цифровые телевизионные приставки и отслеживается количество их продаж.

4. За месяц до объявленной даты отключения эфирного аналогового телевизионного вещания проводится мониторинг готовности к данному мероприятию и принимается окончательное решение.

5. Отключается эфирное аналоговое телевизионное вещание.

Участников круглого стола очень интересовал этот вопрос, об этом говорит количество вопросов, заданных Виктору Зайцеву.

Кроме того, присутствующие ознакомились с оборудование для приема программ цифрового телевизионного вещания различных торговых марок.


Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012