25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

25.04

XIX Белорусский Конгресс по технологиям информационного общества начал свою работу. Пленарная дискуссия

 
25 апреля 2012 года в Конгресс-холле бизнес центра ГК «Виктория» (пр. Победителей, 59) состоялась Пленарная дискуссия «Стратегия эффективного использования ИКТ для социально-экономического и культурного развития белорусского общества».
 

 
Участники дискуссии: Пантелей Николай Петрович – Министр связи и информатизации Республики Беларусь, Ильин Андрей Анатольевич – Директор Национального центра электронных услуг ОАЦ при Президенте Республики Беларусь, Цепкало Валерий Вильямович – Директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий», другие официальные лица.
 

 
Модератор дискуссии: Енин Сергей Васильевич – Исполнительный директор ОО «Информационное общество»
 

 

Информационно-коммуникационные технологии работают во всех сферах. Дмитрий Шедко, заместитель министра информации Республики Беларусь, напомнил о недавнем революционном внедрении услуги IP-телевидения. Услуга настолько популярна, что можно жалеть о том, нет возможности предложить больший выбор услуг.

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей отметил, что ИКТ напрямую зависит от работы структур, предлагающих эти услуги. В первую очередь значение имеет качество услуг и их доступность в финансовом плане. Сейчас наблюдается рост качества и падение цены. Так за 6 лет ширина внешнего шлюза увеличилась в 450 раз. Но бывает, что и этого уровня недостаточно.

Директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало подчеркнул, что потребности со стороны общества, и особенно молодежи, растут быстрее, чем мы можем их удовлетворить. Запаздываем мы и в управлении деятельностью предприятий. И при всем этом человеческих ресурсов в виде хороших специалистов-программистов гораздо больше, чем их потребность в государстве. Только 10% программного обеспечения идет на внутренний рынок, остальное уходит на экспорт.

Николай Пантелей по вопросу модернизации на базе ИКТ традиционных отраслей промышленности отметил, что даже небольшие предприятия используют техническую поддержку. И это не удивительно, ведь есть процессы, которые немыслимы без использования средств технического прогресса. Но понимание этого не всегда приходит к руководству предприятия. Внедрение ИКТ в промышленности поможет снизить издержки, уменьшить объемы низкоквалифицированного тяжелого труда.

Использование информационных технологий для осуществления государственных услуг немаловажно для повышения эффективности и качества государственного и местного управления. Автоматизация процессов позволит сэкономить до 20% средств. Бумажная волокита будет упразднена, не потребуется большое количество персонала, оптимизируются бизнес-процессы, одним из которых будет сокращение ненужных документов. Перевод государственных услуг в электронный вид послужит упрощению жизни населения.

 

 
Интенсивное обсуждение вызвал вопрос мониторинга и рейтингов результатов государственных программ в области ИКТ. Общую для всех идею высказал Валерий Цепкало: «Надо пытаться не менять рейтинги внедрения услуг, образования и контента, а подстраиваться под них. Ориентация должна быть направлена на потребности населения».

Собственная информационная инфраструктура – это огромная тема для обсуждения. И здесь Валерий Цепкало не без гордости рассказал о работе Парка высоких технологий. Разработка компьютерных программ растет высокими темпами. В ведущих вузах страны открылись более 40 специальных лабораторий. ПВТ уже сейчас насчитывает более 12,5 тыс. программистов, а конкурсы на IT-специальности постоянно растут. Особое место уделяется и стартапам, к ним привлекаются различные сферы бизнеса.

Формат дискуссии показал, что он помогает плодотворнее работать на конгрессе. Итогом стало то, что руководители крупнейших организаций в сфере информационно-коммуникационных технологий проявили интерес к тому, чтобы услуги их предприятий были разнообразны и доступны, а также продемонстрировали, что они всерьез нацелены на преодоление возможных барьеров.

Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012