25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

25.04

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей ответил на вопросы журналистов

 

В 12.15, сразу после завершения церемонии открытия выставки «ТИБО-2012» Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей по традиции пообщался с журналистами. Представители профильной прессы интересовались мнением главы отрасли об объединении выставки «ТИБО» с выставкой «СМИ в Беларуси», об актуальных вопросах приватизации компаний отрасли, о планирующихся новациях в распределении и использовании радиочастотного спектра и о сроках отключения аналогового телевещания.

О рейтинге Беларуси

– Я хотел бы с удовлетворением отметить прогресс Республики Беларусь в плане информационно-коммуникационных технологий. Сегодня отмечается рост позиций нашей страны в соответствующих рейтингах Организации Объединенных Наций и Международного союза электросвязи. В частности, мы вошли в число самых передовых стран с точки зрения ведения бизнеса – в нашей стране можно в течение нескольких дней дистанционно сделать первые шаги для открытия собственного дела.

Об объединении выставки «ТИБО» с выставкой «СМИ в Беларуси»

– Думаю, что объединение двух выставок позволит привлечь больший интерес, и, самое главное, позволит показать, что идет процесс конвергенции, процесс проникновения информационных технологий в область информации, а информация – через интерес к ней – вызывает бурный прирост пользователей информационными услугами. Если информационное пространство не наполнить интересным контентом – прироста пользователей нашими услугами не будет. Здесь взаимный интерес, взаимное проникновение, взаимное продвижение – и мы хотим в рамках данного мероприятия это продемонстрировать.

В частности, мы планировали организовать единый стенд для демонстрации наших возможностей по цифровому телевидению, где были бы показаны успехи телерадиокомпании, как средства массовой информации, где была бы показана наша транспортная сеть, которая позволяет доставить этот сигнал с должным качеством и должным уровнем надежности, «поднять» его в эфир и с помощью организаций Министерства промышленности приземлить его на конкретные телевизионные приемники.

Что интересно, у нас имеется замкнутый цикл производства, может быть, кроме какого-то специфического студийного телевизионного оборудования. Информационный продукт – белорусский, транспортная сеть – белорусская, телевизионные радиопередатчики – белорусского производства, антенно-фидерные, мачтовые устройства - белорусские, приставки к телевизорам и сами телевизоры – отечественные, и пользователи тоже белорусские.
 
 

 
О приватизации в отрасли
 
– Процессы приватизации, я считаю, искусственно продвигать не следует, у нее должны быть конкретные цели – или оздоровление компании, в частности, необходимость этого просматривается, в частности, в отношении DIALLOG, или привлечение дополнительных инвестиций, если у компании отсутствуют источники для развития, или какие-то другие цели. Однако форсировать этот процесс не следует.

Иностранный участник DIALLOG должен определиться относительно судьбы компании, поскольку обязанности по инвестированию в развитие компании лежат на нем. Что касается компании МТС – как актив она, являясь частью собственности белорусского государства, работая успешно, нам не мешает. Участник этого общества с ограниченной ответственностью получает серьезные дивиденды и никакие другие вложения «Белтелекома», думаю, такие дивиденды не дадут. Здесь нет какой-то критической ситуации, если будет достойный инвестор и какое-то конкретное предложение, интересное для государства, оно будет рассмотрено. И дата аукциона по продаже государственной доли пока не определена.

Новации в распределении и использовании радиочастотного спектра

– Разработан и находится в стадии согласования целый ряд нормативных документов. Предполагается больше системности, однако принципиальных изменений не будет – мы остаемся на позиции, что распределение радиочастотного спектра должно осуществляться на платной и конкурсной основе.

Будут внесены предложения с тем, чтобы стимулировать операторов эффективно использовать выделенный им радиочастотный ресурс. – На примере технологии 3G – Министерство не устраивает работа операторов по использованию выделенного радиочастотного ресурса для развертывания сети третьего поколения на территории всей страны. Конечно, в первую очередь операторы думают об окупаемости инвестиций, однако мы, как регулятор, обязаны беспокоиться о возможности всего населения Беларуси в использовании тех технологий и услуг, которые на сегодняшний день могут быть предоставлены и под которые государство выделило соответствующие ресурсы, в частности, радиочастотный ресурс. И мы думаем над тем, как бы «стимулировать» операторов, с тем, чтобы им было экономически невыгодно сдерживать развертывание сети в «неокупаемых» с их точки зрения населенных пунктах.

Административно мы не можем заставить операторов развернуть сеть в сельских населенных пунктах, но мы должны сделать так, чтобы им экономически было выгодно сделать это, пусть и с более длительным сроком окупаемости. Там живут такие же граждане, которые пользуются их голосовыми услугами, и эти граждане не должны быть обделены в использовании услуг мобильного интернета.

Технологическая нейтральность выделяемого частотного спектра пока не планируется, не планируется и уход при расчете оплаты спектра от «привязки» к евро. Причина проста – для высвобождения частотного спектра необходимо проводить конверсию частот, с тем чтобы высвободить частоты, используемые силовыми ведомствами. И, к сожалению, оборудование, которое необходимо приобретать для вывода действующего и перехода в другой частотный спектр в большинстве случаев, импортное. И если «отвязаться» – мы потеряем ресурс для приобретения импортного оборудования.
 
 
Об отключении аналогового телевидения
 
– В этом году будет разрабатываться программа, но думаю, что ранее 2013-го года мы не будем заниматься этими процессами – идет активная смена парка телевизионных приемников у населения, возрастает конкуренция на рынке приставок к аналоговым приемникам, что позволит существенно снизить цены этих приставок. Думаю, что к концу 2013-го года население будет готово к отключению аналогового сигнала.

Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012