25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

10.02

Более триллиона рублей будет направлено в 2012 году на развитие связи и информатизации в Беларуси

Более 1 триллиона рублей будет направлено в 2012 году на развитие связи и информатизации в Беларуси. Об этом сообщил 9 февраля министр связи и информатизации Николай Пантелей на совещании в правительстве, где рассматривались основные параметры развития отрасли.

"Мы планируем по этому году только по предприятиям отрасли инвестировать 1 трлн. 33 млрд. рублей", — цитирует министра пресс-служба правительства. Основной акцент будет сделан на внедрение и развитие новых технологий в отрасли. В частности, запланирован переход на технологию пассивных оптических сетей. "В первую очередь она затронет новостройки и бизнес-сообщества, — уточнил Пантелей. — Благодаря инновации можно будет предоставлять самый широкий спектр услуг на самых высоких скоростях".

С помощью инноваций будет также осуществлен поэтапный вывод из эксплуатации автоматизированных телефонных станций с переходом на цифровые АТС.

Значительное внимание в этом году Минсвязи намерено уделить развитию интернет-услуг. Количество активных пользователей такими услугами в Беларуси уже превысило 3 миллиона абонентов. Внедрение инноваций и новых технологий в области связи и информатизации продолжится в нынешнем и в последующие годы, заявил министр.

По словам Пантелея, в 2011 году предприятия отрасли привлекли 31,1 млн. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Запланированные показатели по привлечению прямых иностранных инвестиций не выполнены. Это объясняется прежде всего несостоявшейся сделкой по продаже государственной доли акций в компании "МТС", пояснил глава ведомства.

Анализируя выполнение задания по темпам роста экспорта услуг, Пантелей сообщил, что этот показатель составил 151,7 млрд. долларов. Положительное сальдо внешней торговли услугами сформировалось в размере 47,9 млн. при задании 80 млн. В 2012 году предприятия Минсвязи должны увеличить экспорт услуг по сравнению с 2011 годом на 7%, до 162,2 млн. долларов. Выполнение этого показателя планируется обеспечить за счет экспорта услуг электросвязи (153,8 млн.), почтовой связи (7,3 млн.), а также архитектурных, инженерных и прочих услуг (1,1 млн.), пояснил министр.

Одновременно будет сокращаться импорт продукции услуг в области связи и информатизации, добавил он. По итогам 2012 года этот показатель должен уменьшиться почти на 15% и составить 89,2 млн. долларов. В результате сальдо внешней торговли услугами ожидается положительное в размере 73 млн. долларов — это в полтора раза больше по сравнению с 2011 годом.

БелаПАН


Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012