25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

26.01

Минкомсвязи РФ предлагает технопаркам России, Беларуси и Казахстана объединиться

Беларуси, России и Казахстану необходимо создать межгосударственную ассоциацию технопарков с единой программой развития. С таким предложением выступил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев на конференции "Формирование эффективной модели построения и функционирования технопарков в государствах - членах ЕврАзЭС" в Новосибирске, сообщают информагентства.
 
Российский министр предлагает разработать стратегию развития и поддержки технопарков в рамках межгосударственной программы развития Евразийской инновационной системы. По его словам, технопарки не должны быть изолированными структурами. Интеграция позволит им обмениваться опытом и идеями, на основе взаимообмена можно создавать совместные предприятия и выходить на рынки друг друга.
 
Игорь Щеголев отметил, что все три страны, входящие в Таможенный союз, сейчас идут параллельно в развитии технопарков. Он считает, что необходимо скорее объединять свои усилия в продвижении инновационной отрасли. Уже сейчас каждый бюджетный рубль, вложенный в технопарки, по итогам 2011 года принес 10 рублей выручки.
 
В Беларуси работа по технопаркам была начата в 2005 году, когда в республике был создан Парк высоких технологий. Сегодня компании-резиденты ПВТ успешно конкурируют на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Европы. Заказчиками резидентов парка являются компании из 55 стран мира, более 80% производимого в парке программного обеспечения идет на экспорт. В 2011 году выручка резидентов парка составила около $200 млн. Также в Беларуси реализуется программа инновационного развития, предусматривающая создание филиалов Парка высоких технологий в областных центрах и технопарков при вузах. В настоящее время в стране действует 9 таких технопарков и около 30 центров трансфера технологий.
 

Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012