25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

26.01

На ТИБО-2012 пройдут мероприятия в рамках национального празднования ВДЭИО (Всемирного дня электросвязи и информационного общества) и международного «Дня девушек в ИКТ»

По инициативе Генерального секретаря МСЭ (Международного союза электросвязи)* Хамадуна И. Туре (см. призыв) на ТИБО-2012 планируется провести ряд мероприятий в рамках национального празднования ВДЭИО (Всемирного дня электросвязи и информационного общества) и международного "Дня девушек в ИКТ" 25-26 апреля 2012 года.
 
Призыв Генерального секретаря МСЭ к действиям
Всемирный день электросвязи и информационного общества 2012 год
 
В качестве ведущего специализированного учреждения Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) МСЭ стремится к тому, чтобы его Члены использовали каталитическую роль ИКТ для создания для женщин и девушек широких возможностей путем устранения гендерных различий и оказания поддержки в достижении ими их целей и чаяний. Призываю все заинтересованные стороны (включая директивные и регуляторные органы, операторов и отрасль) принять такую политику и стратегии, которые будут содействовать распространению возможностей ИКТ среди женщин и девушке.
 
Женщины – это основа нашего общества. Они являются опорой в каждой семье и в каждом сообществе. И все же гендерное неравенство по-прежнему остается глубоко укоренившимся. Женщины и девушки не имеют доступа к базовому здравоохранению и образованию и не имеют равных возможностей на работе. Они сталкиваются с сегрегацией при принятии решений в экономической, политической и социальной областях и нередко подвергаются насилию и дискриминации.
 
Такая ситуация является неприемлемой, и ее необходимо урегулировать с помощью всех имеющихся в нашем распоряжении средств.
 
Равенство между мужчинами и женщинами – это одно из основных прав человека, закрепленное в Уставе ООН, и одна из основных задач Целей развития тысячелетия (ЦРТ) ОНН. ИКТ представляют собой инструменты, которые могут помочь ускорить прогресс в достижении этой цели, и именно поэтому Совет МСЭ предложил сосредоточить наши усилия в этом году на вопросах, связанных с женщинами и девушками, используя всю силу ИКТ для предоставления новых цифровых возможностей, чтобы покончить с дискриминацией и дать женской половине человечества возможность занять принадлежащее им по праву место равных среди равных в нашем мире. И такое применение ИКТ должно начинаться не только с момента рождения, но и с предродового медицинского обслуживания, охватывая самые отдаленные сообщества, гарантируя неотъемлемые права каждой матери, каждой девушке, каждой молодой женщине.
 
Призываю также сектор ИКТ проложить путь, открывая дорогу для продвижения женщин-профессионалов в самые высокие эшелоны директивной власти и помогая молодым женщинам найти новые возможности в рамках сектора ИКТ.
 
Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) заявила об обязательствах на всемирном уровне обеспечить расширение возможностей женщин и их полномасштабное участие в информационном обществе, а также использовать ИКТ как инструмент повсеместного учета перспективы гендерного равенства. В Декларации принципов ВВУИО содержится призыв к созданию потенциала в сфере использования ИКТ и далее указывается: "Грамотность и всеобщее начальное образование являются ключевыми факторами при построении открытого для всех без исключения информационного общества, при этом первоочередное внимание должно уделяться особым потребностям девочек и женщин".
 
Национальным правительствам, частному сектору, донорам, гражданскому обществу и представителям сферы образования необходимо признать и поддержать ведущую роль, которую могут играть женщины-профессионалы в дальнейшем развитии и обслуживании динамичного и конкурентного сектора ИКТ. Растущий в мире спрос на целый ряд навыков в сфере ИКТ представляет собой открывающуюся уникальную возможность должным образом определить место девушек и женщин в отрасли и предоставить в их распоряжение инструменты, которые им необходимы, чтобы добиться успеха.
 
Тема ВДЭИО нынешнего года – "Женщины и девушки в ИКТ" – направлена на обеспечение того, чтобы эта уязвимая женская половина человечества продвигалась вперед на равной основе с другими. В качестве одного из средств привлечения всеобщего внимания к этой теме, МСЭ вручит ежегодную награду по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества выдающимся людям, которые способствовали привлечению внимания к положению женщин и девушек в мире и использовали силу ИКТ, для того чтобы расширить их возможности как равноправных членов общества.
 
ИКТ и связанные с ними электронные приложения являются основными инструментами предоставления базовых услуг и достижения Целей развития тысячелетия, таких как обеспечение общественного здравоохранения, чистой питьевой воды и санитарии, образования, пищи и крова; совершенствования материнского здоровья и сокращение детской смертности; расширение прав и возможностей женщин, девушек и наиболее уязвимых членов общества; и обеспечение экологической устойчивости.
 
Создание глобального партнерства в интересах развития и использования мощи ИКТ для выполнения ЦРТ уже само по себе является одной из целей. МСЭ обращается с призывом к Государствам-Членам, Членам Секторов и Ассоциированным членам, а также академическим организациям и группам граждан объединить все возможные ресурсы для обеспечения того, чтобы женщины и девушки в каждом сообществе в мире получили полномасштабный доступ к ИТК, чтобы они обогатились информацией и знаниями, знали свои права и использовали имеющиеся цифровые возможности.
 
 
* - МСЭ (Международный союз электросвязи) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий – ИКТ. Мы распределяем радиочастотный спектр и спутниковые орбиты, разрабатываем технические стандарты, позволяющие сетям и технологиям эффективно присоединяться, и стремимся улучшить доступ к ИКТ для недостаточно обслуживаемых сообществ всего мира.

Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012