25.04 - 28.04.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

19.01

Беларусь успешно переходит на цифровое телевещание на фоне многих стран Европы и Америки

Беларусь успешно переходит на цифровое телевещание на фоне многих стран Европы и Америки. Такое мнение высказал заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедко.

По его словам, переход на цифровое вещание к 2015 году - глобальный процесс, затрагивающий все слои населения Беларуси. "При этом уже сейчас наша страна выгодно смотрится на фоне реализации аналогичных программ в странах-соседках и даже в богатых странах Европы или США. Сегодня инфраструктура, связанная с передачей сигнала, по сути, покрывает всю территорию страны, так что цифровое телевидение могут иметь более 94% белорусов", - рассказал замминистра информации.

"Беларусь оказалась одной из тех стран, которая сразу взяла на вооружение более продвинутый стандарт, чем многие европейские страны, стартовавшие раньше нас. А это означает и лучшее качество изображения, и возможность для зрителей выбирать из большего числа каналов. Так что сейчас, когда речь идет о расширении пакетов вещания в цифровом виде, мы будем, вероятнее всего, ориентироваться, на еще более современный стандарт, что позволит и денег сэкономить, и больше услуг оказать. Наша глобальная цель - сделать так, чтобы эфирное цифровое телевидение по объему и качеству услуг ни в чем не уступало кабельному", - пояснил собеседник.

"Цифра", несомненно, обладает преимуществами перед аналоговым вещанием - дает возможность смотреть больше каналов в лучшем качестве. "Пока многие пользователи об этом не задумываются - у них дома есть кабельное телевидение, которое предоставляет десятки каналов. В связи с этим цифровой пакет кажется не столь привлекательным. Ситуация постепенно меняется, и, я думаю, к 2015 году благодаря "цифре" белорусы также смогут выбирать из вполне пристойного пакета в 30-40 каналов", - отметил Дмитрий Шедко.

Он подчеркнул, что технология перехода на "цифру" в Беларуси отработана: для того, чтобы принимать сигнал эфирного цифрового телевидения, необходимо иметь либо специальный телеприемник, либо более современный телевизор со встроенным тюнером. Такие телевизоры производятся в Беларуси, и, кроме того, в отечественных магазинах можно найти несколько десятков аналогов импортных производителей. Более того, с 2013 года в белорусских магазинах будут продаваться исключительно телевизоры с поддержкой цифрового ТВ - такое решение было принято Министерством торговли. "Поэтому тревожиться белорусам не стоит. Если телевизор куплен относительно недавно и в нем не предусмотрена "цифровая" функция, необходимо просто купить телеприставку, которую можно выбрать из массы вариантов", - пояснил собеседник.

Отечественные предприятия "Витязь" и "Горизонт" успешно осваивают производство цифровых телеприставок, и по мере того, как объемы производства будут увеличиваться, цены на эти приемники соответственно будут снижаться. "К моменту, когда вопрос о переходе на "цифру" в массовом порядке станет остро, он будет успешно решен. Каких-то особенных затрат от населения не потребуется", - заверил Дмитрий Шедко.

При этом Министерство информации намерено в 2012 году заниматься в средствах массовой информации разъяснительной работой, касающейся перехода с аналогового вещания на "цифру". В частности, уже сейчас Белтелерадиокомпания готовит цикл тематических программ. "Кроме того, мы будем плотно работать в этой сфере с основным заказчиком - Министерством связи и информатизации", - рассказал замминистра.

БЕЛТА

 


Все новости | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012