Новости
Республиканский научно-практический семинар «Современные методы диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств»
Республиканский научно-практический семинар «Современные методы диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств» открыл доклад профессора Р.А. Евсегнеева на тему «Основные тенденции развития современной психиатрической помощи». Европейская статистика свидетельствует:
· расстройства настроения (депрессия) встречается у 21 млн.,
· тревожные расстройства – 41 млн.,
· деменция – 5 млн.,
· зависимости – 9 млн.,
· шизофрения (психоз) – 3,7 млн.
В ходе доклада были названы общественные организации по защите интересов больных как в нашей стране, так и за рубежом. Также особое внимание докладчик уделил изменению отношений «врач-пациент» и роли пациента в лечебном процессе.
Далее слово было передано М.М. Важенину, специалисту ГУ «РНПЦ психического здоровья». Тема выступления – «Тревожно-депрессивные расстройства» – актуальна эта тема по нескольким причинам:
· растет распространенность тревожно-депрессивных расстройств,
· отсутствуют четкие клинические критерии,
· трудность в диагностике и лечении,
· нет структурированной психотерапии тревожно-депрессивных расстройств,
· отсутствуют надежные схемы медикаментозного лечения тревожно-депрессивных расстройств.
Важно изучение основных клинических проявлений тревожно-депрессивных расстройств, выделение основных клинических критериев, разработка эффективных методов диагностики и лечения тревожно-депрессивных состояний.
«Способ рационализации психофармкотерапии на основе фармакогенетических тестов». С докладом на эту тему выступил доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ В.Г. Объедков. На сегодняшний день 51 млн. чел. во всем мире страдают от шизофрении. В выступлении была представлена сравнительная статистика стоимости лечения пациентов с шизофренией с разной частотой госпитализаций в «РНПЦ психического здоровья». В конце своего выступления докладчик процитировал Е. Ламберта: «Есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких, которым нельзя было бы не навредить».
Далее выступила доцент ГУ «РНПЦ психического здоровья» М.М. Скугаревская с докладом на тему «Синдром риска первого психоза: выявление и вмешательства». Были озвучены первые симптомы неблагополучия у больных шизофренией. Также в ходе доклада были даны рекомендации по профилактике для подростков и будущих родителей.

Все новости | Март 2013