26.03 - 29.03.2013

XX Юбилейная международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

29.03

Республиканский научно-практический семинар «Междисциплинарный подход к диагностике и лечению обструктивного апноэ сна»

Программу выставки «Здравоохранение Беларуси-2013» продолжил Республиканский научно-практический семинар «Междисциплинарный подход к диагностике и лечению обструктивного апноэ сна».

Со вступительным словом выступила Л.Э. Макарина-Кибак, которая рассказала о синдроме апноэ и стадиях течения этого заболевания. Кроме того, докладчик познакомила всех присутствующих с ключевыми терминами по данной теме.

Докладчик отметила: «Сон это такая же важная часть дня для человека, как время приема пищи, работы и отдыха. Нарушения сна приводят к существенным негативным последствиям для здоровья и состояния нервной системы. Синдром апноэ – это прекращение дыхательного потока на 10 секунд и более. Если у человека даже в слабой форме наблюдается синдром апноэ (а таких людей большинство), сон не будет полноценным, организм будет испытывать дискомфорт. Вследствие проблем со сном развиваются многочисленные более вредные нарушения работы организма, такие как депрессия, повышенная утомляемость, избыточный вес, нарушения работы голосовых связок и т.д.».

Л.Э. Макарина-Кибак подчеркнула, что исследования в области лечения синдрома обструктивного апноэ ведутся уже более 20 лет. Затем она привела статистические данные по течению заболевания для пациентов от 26 до 67 лет. Также были перечислены методы исследования проблемы и наиболее значимые достижения и продвижения в этой области. Она также выступила с докладом «Алгоритмы диагностики синдрома обструктивного апноэ сна», в котором рассмотрела возможные способы диагностики заболевания и привела конкретные случаи из медицинской практики.

Затем заместитель директора по научной работе ГУ РНЦ оториноларингологии Ю.Е. Еременко выступила с информацией по статистике результатов оперативного вмешательства в Республике Беларусь. Она подчеркнула, что на данный момент исследования в этой сфере все еще продолжаются, поэтому конечные цифры и результаты пока привести невозможно.

Доктор медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии ГУО «БелМАПО» В.Л. Чекан выступил с докладом «Ронхопатия в детском возрасте». Он привел данные о передовых корейских исследованиях в области лечения детей от синдрома апноэ, затем проанализировал современную ситуацию с лечением в Республике Беларусь. Он также подробно рассказал о проявлениях нарушений сна у детей, причинах возникновения синдрома апноэ, некоторых аномалиях развития, которые могут стать одним из факторов риска заболевания. Он также рассмотрел нюансы хирургических вмешательств при проведении операций детям, возможные осложнения в течение послеоперационного периода. В завершение своего выступления он отметил, что своевременное лечение синдрома апноэ у детей просто необходимо для нормального и гармоничного развития растущего организма.

С докладом «Показания и выбор метода хирургического лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна» выступила кандидат медицинских наук, ученый секретарь ГУ РНЦ оториноларингологии Ж.В. Колядич. Она рассказала о методах и нюансах хирургических вмешательств при обструктивном апноэ.

Ж.В. Колядич сказала: «Нужно отметить, что на сегодняшний день проведение операций по лечению обструктивного апноэ – это крайняя мера. В большинстве случаев хирургического вмешательства стремятся избежать как сами пациенты, так и врачи. Даже при сложных формах заболевания обычно выбор делается в пользу более щадящих методов лечения. К тому же операции далеко не всегда полностью способны устранить все симптомы и решить проблему. В этом вопросе нужен комплексный подход».

В завершении мероприятия Ж.В. Колядич также высказала опасения по поводу отношения врачей к проблеме обструктивного апноэ, поскольку многие, по ее мнению, пользуются устаревшими методами лечения. Она порекомендовала всем практикующим врачам использовать Z-пластику, которая с 2000 года является самым действенным способом оперативного лечения апноэ сна.


Все новости | Март 2013