26.03 - 29.03.2013

XX Юбилейная международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

27.03

Деловая программа форума «Здравоохранение Беларуси-2013»: день второй. Мероприятия, проведенные в конференц-зале №1


Во второй день работы выставки «Здравоохранение Беларуси-2013» состоялись мероприятия, посвященные самым актуальным вопросам и проблемам медицинской сферы.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры ультразвуковой диагностики Российской академии последипломного образования ГОУ ДПО Е.А. Зубарева выступила с докладом на тему «Нейросонография». «Это мероприятие проводится в первую очередь для того, чтобы поделиться накопленным опытом. Когда-то исследование в этой сфере начало наше общее единое государство, но и теперь, когда есть уже две независимых страны, исследования и разработки в этой области не должны приостанавливаться. Число недоношенных детей не становится меньше. Это не говорит о какой-то проблеме, наоборот, это значит, что качество современной медицины достигло такого уровня, чтобы позволить рожать женщинам, которые ранее такой возможности не имели бы. Мы уже несколько десятилетий занимаемся совершенствованием диагностики проблем у детей с экстремально низкой массой тела», – отметила Е.А. Зубарева в своем выступлении.

Докладчик подробно изложила суть основных проблем и привела статистические данные по странам СНГ о недоношенных детях с низкой массой тела. Она поделилась новейшими методиками и техническими новинками диагностики проблем с развитием на ранних сроках беременности. В заключение своего выступления Елена Зубарева высказала надежду на благополучное и успешное развитие этой сферы в дальнейшем.

Затем с докладом «Сегментная оценка сократимости миокарда» выступил кандидат медицинских наук, специалист по клиническому применению ультразвукового оборудования компании «Тошиба Медикал Системз» С.Е. Никольский. Он подчеркнул, что на сегодняшний день ультразвуковая диагностика является самым точным методом постановки диагноза пациентам. Кроме того, С.Е. Никольский упомянул, что на данный момент уровень внедрения ультразвукового оборудования довольно высок, хотя на достигнутом останавливаться не стоит.

С.Е. Никольский отметил: «Ультразвуковое оборудование явилось толчком к прогрессу во всех сферах медицины. На сегодняшний день большинство медицинских учреждений предпочитает именно этот метод диагностики, особенно в спорных или сложных случаях. Производством ультразвукового оборудования занимаются ведущие мировые компании. И это свидетельствует, насколько востребована и перспективна эта сфера».

Затем доктор медицинских наук А.Р. Зубарев провел семинар на тему «Возможности ультразвуковой диагностики на 27 марта 2013 года». Мероприятие было посвящено новейшим достижениям в области ультразвуковой диагностики и самым актуальным направлениям развития этой сферы в дальнейшем.

Докладчик отметил, что «ультразвуковая диагностика сегодня прочно вошла в «медицинский быт». Но это не значит, что прогресс и развитие в этой сфере приостановлены. Скорее можно говорить о том, что нововведения и улучшения появляются все чаще. Сегодня верхом качества и результативности является одно, а завтра – это уже прошлый век. Именно поэтому следует говорить не об итогах последних 3 или 5 лет, а о сегодняшнем дне. Это будет отправным пунктом для следующих разработок».

Также прозвучал доклад доцента кафедры физиотерапии и курортологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» И.А. Рыбина на тему «Современный вакуумный массаж и вспомогательные средства при проведении массажа». Выступающий изложил несколько ключевых техник и особенностей вакуумного массажа, рассказал об эффектах и результатах этой процедуры, а также продемонстрировал линейку вспомогательных средств для проведения массажа.

Завершила деловую программу дня презентация «Современные возможности слухопротезирования на примере слуховых аппаратов Siemens», которую провела врач сурдолог-оторинолоринголог Е.Ю. Кособуцкая. На мероприятии были продемонстрированы основные модели слуховых аппаратов и протезов.



Все новости | Март 2013