26.03 - 29.03.2013

XX Юбилейная международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

26.03

В рамках научно-практической программы форума «Здравоохранение Беларуси-2013» состоялся Республиканский научно-практический семинар «Актуальные вопросы кардиологии»


Основная цель семинара – предоставить современные знания в области профилактической кардиологии для врачей и других специалистов системы здравоохранения.

Первой в ходе состоявшегося на выставке «Здравоохранение Беларуси-2013» научно-практического семинара выступила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Ольга Павлова с докладом на тему «Современные аспекты профилактики болезни системы кровообращения. Основной путь снижения заболеваемости и смертности».

Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире являются основной причиной нетрудоспособности населения. Несмотря на то, что было много достигнуто в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаются неутешительные показатели высокой смертности. Эксперты считают, что есть возможность сократить показатели смертности и нетрудоспособности, воздействуя на факторы риска. Были предложены рекомендации, которыми могут пользоваться врачи в своей практической деятельности.

Продолжило семинар выступление Елены Курлянской, представителя РНПЦ «Кардиология» с докладом на тему «Хроническая сердечная недостаточность, современные методы диагностики и лечения». По данным на 2010 год среди пациентов хронической сердечной недостаточностью страдают 67,65%. Благодаря выступлению также можно было узнать, что 4 чашки кофе в день снижают риск развития данной болезни, а вот 10 чашек кофе в день, напротив, повышают риск на 1-3%.

Еще один специалист РНПЦ «Кардиология» Светлана Комиссарова выступила на тему «Гипертрофическая кардиомиопатия: современное состояние проблемы». В России 285000 человек страдают этим заболеванием. В большей степени подвержены риску молодые люди (до 30 лет) с приростом артериального давления во время выполнения нагрузки и выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка. В заключение были даны рекомендации по лечению данного заболевания с помощью медикаментов. В ближайшем будущем будут разработаны новые, многообещающие методы лечения гипертрофической кардиомиопатии.



Все новости | Март 2013