27.03 - 30.03.2012

XIX Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

28.02

Белорусская медицина привлекает россиян / EJ.by Здоровье

 Белорусская медицина привлекает россиян

Главным стимулом для россиян ехать лечить свои болячки в соседней стране является стоимость услуг.

Как пишут «Московские новости», популярностью пользуются прежде всего государственные учреждения. К 2015 году только власти Минска намерены увеличить объем медуслуг, оказываемых иностранцам, в пять раз, до 8,5 млн. долларов.

Обесценение белорусской валюты сделало местные медицинские услуги еще более доступными для жителей соседней России. Так, услуги стоматологов в Минске как минимум в три раза дешевле, чем в Москве. Поставить пломбу в стране можно за 10–15 долларов, вставить израильский имплантат за 100–150 долларов. Удаление зуба обойдется примерно в 3 доллара.

Начальник ГУ "Центр по санаторно-курортной работе "Центркурорт" Олег Михайлов говорит, что лечиться в Беларуси в среднем в два раза дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Качество услуг при этом не страдает: только на столичные медицинские учреждения республика потратила за последние годы около 200 млн. долларов. В любой городской поликлинике стоит дорогостоящее оборудование.

Процесс ценообразования медицинских услуг регулируется в стране минздравом, который запрещает поднимать цены выше определенного уровня. Причем регулируется деятельность не только государственных, но и частных клиник. Например, лечение одного трехканального зуба фотополимерными материалами в государственной поликлинике обойдется максимум 55 долларов. Устанавливать более высокие расценки государство запрещает. Кроме того, для снижения стоимости медицинских услуг в период кризиса белорусские власти отменили на этот вид деятельности 20-процентный налог на добавленную стоимость.

Повышать цены на некоторые медуслуги не дает и серьезная конкуренция на рынке. Так, хороших врачей-стоматологов хватает и в регионах, где цены на медуслуги в полтора-два раза ниже, чем в Минске. В платных кабинетах государственных поликлиник цены как минимум в два раза ниже, чем в частных клиниках, качество услуг при этом приблизительно на одном уровне. Ежегодно белорусским врачам-стоматологам пациенты наносят 14 млн визитов, т.е. на каждого жителя страны приходится 1,47 визита. И подавляющая часть посещений приходится как раз на государственные клиники, признают сотрудники частных стоматологических кабинетов.
 

Все новости | Март 2012 | Февраль 2012 | Июнь 2011

Авторизация / Authorization