28.10 - 30.10.2010

VI Международная специализированная выставка / Дворец молодежи, г.Минск, Старовиленский тракт, 41

Новости

09.11

VI Международный стоматологический форум глазами корреспондента портала Stomatologia.By / Stomatologia.By

VI Международный стоматологический форум
 
VI Международный стоматологический форум работал с 28 по30 октября во Дворце детей и молодежи в Минске. По устоявшейся традиции он включал в себя IX Международную научно-практическую конференцию по стоматологии и Международную специализированную выставку «Стоматология-2010».
 
Официальное открытие выставки состоялось 28 октября, собравшиеся смогли услышать заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь Сергея Мартынова, вице-президента Стоматологической ассоциации России Алеся Шевченко и президента Стоматологической ассоциации России, доктора медицинских наук Владимира Вагнера. Он в очередной раз отметил, что стоматология является одной из самых технологичных отраслей в медицине, где успех определяет не только мастерство врача, но и современные материалы, инструменты и оборудование. Также он отметил удобство формата форума «выставка + конференция». Доклады участников конференции затрагивали новые методы лечения заболеваний, применения технологий. Владимир Вагнер подчеркнул, что все оборудование и технику, которую слушатели увидят в презентациях на конференции, они могут увидеть и на стендах компаний. Он говорил и о том, что в системе стоматологической помощи Беларуси есть пункты, которых очень не хватает в России, например, накопительная система постдипломного образования.
 
Выставка получилась небольшой по площади, но «живой» и эффективной. В первый день было действительно сложно подойти к стендам компаний, потому что возле каждого находилась группа заинтересованных слушателей. Конечно, особенной популярностью пользовались стенды больших компаний, на которых проходили мастер-классы по работе с адгезивными материалами, нанокомпозитами, изготовлению мостовидных протезов из диоксида циркония и др.
 
Врачи-стоматологи, руководители клиник, студенты смогли познакомиться с новыми сертифицированными в Беларуси материалами и технологиями. Компания M.I.S. представила новый остеотропный материал Bondbone, 3M ESPE заинтриговали посетителей новым материалом для временного протезирования, который еще проходит процедуру сертификации. Компания Дентлайн Люкс проводила мастер-классы по работе с инструментом для изготовления мостовидных протезов из диоксида циркония Zirconzahn, который активно обсуждали летом на московском форуме Квинтэссенция.
 
Впрочем, об эффективности работы выставки лучше расскажут сами представители компаний:
 
Людмила Карзова, компания Sirona:
Мы очень довольны прошедшим мероприятием, даже не ожидали, что будет столько заинтересованных специалистов. На нашем стенде проводились также мастер-классы, что обеспечивало постоянный интерес посетителей.
 
Валерия Искендерова, компания Dentsply:
Могу отметить, что количество экспонентов с годами не увеличивается, зато увеличивается количество посетителей. Нам удалось пополнить свою клиентскую базу, рассказать о наших образовательных возможностях. Стенд никогда не пустовал, проводились мастер-классы и презентации. Не ожидали, что и в субботу будет много посетителей, на будущее, конечно, это нужно учесть.
 
Юлия, компания 3M ESPE:
Очень активно проходит в этом году выставка, некогда присесть даже. Интересуются, конечно, новыми материалами для протезирования и композитами как обычно.
 
Крис Юн, менеджер компании Osstem Implant, Германия:
Мы в этом году первый раз приехали в Минск, хотелось бы тут установить деловые контакты, планируем поставлять нашу продукцию на белорусский рынок. Выставка совсем не большая, но я увидел множество заинтересованных стоматологов, удалось найти с ними точки соприкосновения интересов.
 
Параллельно с выставкой шла работа научно-практической конференции. Ее программа была довольно насыщенной – три дня в двух залах читались доклады по терапевтической, ортопедической, хирургической стоматологии, стоматологии детского возраста, ортодонтии. Уникальность этого мероприятия, безусловно, в том, что любой заинтересованный специалист мог прийти на лекцию и совершенно бесплатно получить новую информацию.
 
К сожалению, побывать на всех интересных выступлениях конференции не представляется возможным, поэтому расскажем лишь об общих впечатлениях о работе секций.
 
В секции «Стоматология детского возраста» Наталья Шаковец, кандидат медицинских наук, доцент рассказывала коллегам о современных аспектах раннего детского кариеса.
 
Лекция ее была действительно многогранна, анализировались аспекты от антибактериальных стратегий при профилактике до корректировки диеты у детей. К стратегиям будущего при профилактике раннего кариеса специалисты относят ежедневный прием пробиотических продуктов. Пробиотики – метаболические антагонисты кариесогенной микрофлоры. Схема профилактических мероприятий выглядит следующим образом: консультация и лечение у педиатра, гигиена полости рта, нормализация питания, применение реминерализующих препаратов, герметизация временных моляров с применением стеклоиономерных цементов. Также участники секции обсудили конфликтные моменты на приеме детского стоматолога, например, убеждение матери в необходимости отказа от кормления по требованию при угрозе развития кариеса.
 
Доклады секции «Ортопедическая стоматология» затрагивали вопросы адгезии различных материалов, лечение нарушений функции и целостности зубочелюстной системы путем установки регулирующих аппаратов или протезирования, применения метода голографического исследования, использование эрбиевого лазера и другие.
 
Секция «Терапевтическая стоматология» работала одновременно на двух площадках. В одном зале акцент был сделан на вопросы эстетической стоматологии, во втором – физиотерапевтические методы лечения стоматологических заболеваний, актуальность проблем некариозных поражений.
 
Программа конференции была разнообразной и актуальной, возможно, благодаря этому посетителей на выставке в этом году значительно больше, чем в прошлом.
Мнением о мероприятии поделились участники Международного стоматологического форума:
 
Я уже заканчиваю факультет, стараюсь всегда бывать на таких мероприятиях у нас в стране. В этом году конференция получилась очень интересной, хотя не обошлось без накладок. Атмосфера выставки тоже радует, сотрудники компаний активны и с удовольствием отвечают на все вопросы.
 
Елена Владимировна, стоматолог-терапевт:
Хотелось бы, чтобы выставка была побольше. Т.е. по сравнению с выставками в Москве или Санкт-Петербурге складывается ощущение, что у нас совсем маленький стоматологический рынок. Однако мероприятие получилось интересным вне всяких сомнений.
 
Андрей, руководитель стоматологической клиники, г. Витебск:
Как руководителя меня в первую очередь интересовали представители зарубежных компаний у нас в стране. Что ж, для меня выставка оказалась полезной, я познакомился с нужными людьми, обсудил все нюансы сотрудничества, сейчас могу выбрать наиболее подходящий для меня вариант.
 
Мария Шемелева, детский стоматолог:
Лично меня очень порадовала работа нашей секции, специалисты действительно подготовились, принесли много полезной и новой информации. Не так часто нам удается встречаться с коллегами и делиться опытом. Сама выставка тоже мне показалась довольно удачной, найти интересный стенд мог стоматолог любой специализации, руководители клиник, студенты.
 
Материал подготовила Ирина Передрий

Все новости | Ноябрь 2010 | Октябрь 2010 | Май 2010